安心團隊

NXIN Team

團隊分為設計、拆除、水電、泥作、木作和鋼鋁門窗
以上皆為安心整合自有工班

隔間拆除

隔間判斷

如何判斷不能拆的隔間牆

一般可以拆的牆為一般磚牆或輕隔間牆。磚牆會看到紅磚,輕隔間牆會看到前後的矽酸鈣板,且厚度約10公分。

但有些牆是不能拆的,其中陽台外推不能拆的牆,另外還有結構牆如剪力牆,這種牆多厚達15公分以上,有時會在隔間牆的位置,但多在浴室四周,或管線間,所以管線間也不能移位;這兩種牆絕對不能打,裡頭的鋼筋也不能切斷,不然,整個建築就有危險。

 

 

結構牆的判定方法

剪力牆最重要的是達到設定的抗剪力,至於材料,它可以是RC,也可以是鋼,也可以是磚,也可以是木板。像是二十幾年前的低樓層建物,很多是先砌磚牆再搭模板灌混凝土樑柱,這樣的做法可以確保磚牆與混凝土樑柱有足夠的結合力,在結構行為上是將磚牆視為結構的一部分,這樣的磚牆基本上就是某種承重牆或剪力牆,它也是不能拆的。

 

台灣現在多是RC建築,因此剪力牆也多以RC澆置。但不代表RC牆就一定是剪力牆。大部分的外牆用RC主要是為了維持防水的整體性,並沒有結構作用,結構技師在計算結構時,也不會把這些牆面計入結構。所以,理論上這些牆即使全打掉也不會有問題,因為結構設計上就已經設定光靠樑柱就夠了。

 

但是有些牆又有結構作用,也同樣是RC,如果厚度又是不厚也不薄的15公分,判定上其實很困難,最好還是找出當初的結構設計圖來看。如果沒有,盡量以最保守的方式判斷:

 

一 RC牆15公分以上(扣除沙漿粉刷層),有雙層鋼筋,且鋼筋在4號(直徑12.7mm)以上,那就有可能是剪力牆。20公分以上(扣除沙漿粉刷層)的RC牆最好認定它一定是。

 

二 RC牆15公分以上(扣除沙漿粉刷層),且建築物的所有樓層在該堵RC牆的位置上都有相同厚度和寬度的RC牆,也就是說這堵牆垂直貫通整個建築物,那它也有可能是剪力牆。