『獨家工法』深層排水!裝修老師傅的經驗談,浴室翻新這樣做跟漏水說byebye!

浴室漏水是老屋常見的問題,且多數與水管管線有關,尤其是排水管邊漏水,所以在進行浴室翻新時,不只要確實施作防水工程,最重要的就是排水!安心整合藉由多年的經驗累積精進工法,以獨家「深層排水」工法取代傳統排水的施作方式,能讓水由管線順利排出,能避免水泥底層長期積水、破壞防水層,造成衛浴出現滲漏水問題,漏水還流到下方樓層、波及鄰居。

為什麼老舊衛浴容易有排水管漏水的問題?

每塊地磚間一定會有伸縮縫,作用是調整洩水、避免熱漲冷縮造成磁磚膨拱,但儘管有填縫,但水還是一定會從縫隙的毛細孔滲入磁磚下,並一路流到水泥底層,但因為水管高度高於水泥底層,會使污水無法排出,長年累月下來,水會侵蝕破壞防水層、腐蝕水管,水就會滲透樓板流到樓下,造成鄰居家天花板發生滲漏水。

 

安心整合獨家工法—深層排水,杜絕排水造成的滲漏問題

深層排水的工法目前在台灣並不流行,而安心整合已運用約五年的時間,有經驗的水電、泥作師傅和工務都認為是好的方式,能有效解決浴室漏水的問題;而深層排水與一般工法的最大差別就在於排水管的高度,師傅會用砂磨機將排水管慢慢切磨到與防水層同高度,千萬不能用鐵鎚敲打,因為敲打會使水管內破裂,後續浴室漏水會找不到原因。

深層排水的做法改變了排水管高度,也解決了污水因水管高度而卡住淤積的問題,讓水流到水泥底層時被防水層擋下,再順著洩水坡度導進排水管,就能減緩防水層耗損的速度,雖然看上去少了一節管子,但近五年的期間施作深層排水後沒有發生任何問題,所以老屋翻修在進行浴室部分時,安心整合一律使用深層排水的施工方式。

除了可以讓水順利流進排水管內,深層排水還有另一個好處,因為排水管位於角落會形成死角、影響防水工程施作,而水管切除後,排除了死角問題,角落的防水工程會更好施作,待師傅將管邊整理過後,除了基本的防水漆與彈泥,安心整合會使用不織布加強角落的防水性與韌性,解決管邊漏水問題。

排水孔建議規劃在浴室角落

在狀況允許下,建議可以將浴室排水孔位置規劃在角落,有利於泥作師傅能做出漂亮的防水坡度,讓水更順利的導入排水管;且將排水孔規劃在角落,切割鋪貼磁磚後的整體美觀度較佳。

施作深層排水需要水電和泥作師傅相互合作,才會知道彼此的進度該如何銜接施工,而這就是安心整合是自有工班團隊的好處,在為大家進行老屋翻新時,各工班師傅在每個環節可以相互討論、結合各自專業,做出屋主期望的品質成果。

Close Menu