鋁窗安裝工法怎麼選? 乾式施工VS濕式施工

買中古屋或舊屋翻新時,別漏掉了也會影響住家舒適度與安全性的鋁窗,不管是鋁窗外表斑駁破損、開闔卡卡,或是因為密合度變差、老是聽到呼呼呼的風嘯聲,都是窗框老化發出的警訊!什麼狀況下需要更換鋁窗?換窗要用乾式施工還是濕式施工?來看看鋁窗翻新修補該注意哪些重點,才能兼具美觀與耐用。

為什麼要換窗戶?

窗戶不只有採光通風、風景觀賞的功能,窗戶裝的好,舒適、防盜沒煩惱,至於什麼狀況下需要更換鋁窗,可以從以下三點來初步評估是否需要更換窗戶:

(1)氣密性
膠條脆化造成密合度不佳,容易發生滲水引發壁癌問題;風大時,窗戶可能會跟著搖擺、不斷聽到風切聲,冬天時冷風跑進屋內,也會喪失保溫功能,房內也容易生灰塵。

(2)隔音
舊窗隔音效果差,汽機車、鄰居製造的聲響大到宛如親臨現場,對聲音較敏感、重視睡眠品質的人,就需要將老舊窗戶升級成氣密窗或隔音窗。

(3)安全
五金鎖扣用久了難免磨損,關闔時關不緊,使鋁窗的防盜功能下降;另一方面,如果家中有小孩,也能趁此加裝防兒童防墜器和紗窗防墜器,可以避免窗戶與紗窗輕易被開啟、導致小孩從窗戶墜落,達到多層保護的功能。

換窗戶的施工方式:分為「乾式施工」和「濕式施工」兩種,最大的差異在有無用到泥作工程。

乾式施工:

又稱包框施工法,只需要拆除舊內框,直接在舊外框上包覆新材料,不需動用到泥作,因此施工速度快,對住戶的干擾程度也較低;但乾式施工只建議在窗戶原況佳的狀況下使用。而凸窗、陽台女兒牆加裝鋁窗,因為不需使用到水泥砂漿進行填縫,所以也屬於乾式施工。

※包框價格、發泡劑與隔音棉填縫費用另計

濕式施工:

需要敲除窗戶邊緣的水泥牆、內外窗框,工法完整性高,能一併改善原有窗框之問題,如滲水、歪斜等,因此能使用得更長久、門窗穩固性更佳;但因為需要施作泥作工程,加上施工會受天氣、等待水泥乾燥的時間影響,所以需要的工期較長,適合全室翻新時,或是牆體有壁癌、滲水等問題時,連同壁體一起處理。

※外牆修復費用另計

乾式施工VS濕式施工 優缺點

工法怎麼選?

兩種工法各有優缺點,只要適合現場窗體狀況就是好的施工方式!建議先請專業師傅到現場確認判斷,如果原本窗台有積水、漏水或窗戶歪斜等狀況,通常會建議使用濕式施工的方式,可以從趁勢從根本處理結構體漏水壁癌問題,加上安裝新的窗戶,能讓窗體密合度、使用耐久度、居家的舒適美觀度都會比較好。

Close Menu