別讓裝潢蟑螂壞了成家的好心情!使用裝修履約保證更安心

滿心期待裝修完工入新厝,沒想到裝修過程頻頻卡關…根據住宅消保會統計,近年裝修糾紛案件量平均每年發生逾千件,幾乎所有糾紛都有「延遲違約」、「未約定追加」及「品質瑕疵」的問題,且許多都是只以口頭約定,沒有簽訂合約書;因此消保官建議民眾進行房屋裝修時除了一定要簽訂文書契約,還可以透過履約保證的方式進行裝修費用支付,藉此獲得更多保障,杜絕裝潢蟑螂。

什麼是履約保證?

就是所謂的「第三方支付」,類似於買賣房屋時的履約保證。透過公正的第三方受理屋主與裝修業者之間的住宅設計、裝潢或裝修工程等之安全交易,確保雙方約定的價金安全、施工品質、預防糾紛,且如果雙方因交易產生糾紛,第三方就會介入協調。
而為了保障雙方權益,屋主支付的約定價金(即裝修費用)是匯入住宅消保會委託的履約銀行辦理信託管理專戶或履約代管,待每一階段屋主與裝修公司驗收確認後,銀行才會依階段金額撥款給裝修業者,能保障雙方權益。
簡單來說,每個裝修案件都有信託專戶管理,錢都是暫存於銀行專戶內,由銀行管理裝修款項,跟屋主分期收取裝修款、分期分次撥款給裝修業者;如果產生糾紛,第三方會介入調停,銀行也暫不會撥款直到糾紛處理完畢。

裝修履約保證的優點

  • 避免廠商捲款潛逃

  • 避免廠商拖延施工進度、隨意追加款項

  • 保障裝修業者能確實收到尾款

  • 產生糾紛時,有公正第三方介入調解

  • 按時撥款支付工程款,避免工程延期

6步驟杜絕裝潢蟑螂

1.是否為合法的室內裝修從業者
可上內政部營建署官網查詢,擁有室內裝修業登記證,並登記營業項目E801060,才是合法的室內裝修從業者、可經營承攬裝修工程;並確認登記範圍為何,有登記專業設計、施工廠商才是可以承攬裝修設計與施工的合法廠商。

2.是否有登記為合法公司
上經濟部網站查詢找到的裝修公司是否有登記為合法公司。

3.正式簽約前,到其公司地址確認是否有正常營運
如何挑選合法廠商(連結文章)

4.有無提供詳細的報價單
詳細的報價單可以了解每個項目花多少錢,甚至明確寫出使用的建材、尺寸規格、用量等,除了能比對市場行情確認,也能避免後續被追加大筆費用。

5.有無正式的合約書
白紙黑字記載施工項目、金額、付款方式等細項,對雙方都能更有保證。

6.可否透過公正第三方的履約保證進行工程款支付
透過公正第三方進行裝修履約保證來支付工程款,因為工程款是暫壓在銀行專戶中,所以發生消費糾紛時,有公正第三方能從中協助調解,同時避免廠商捲款潛逃。

進行舊屋裝修要花的錢並不是一筆小數目,切得貨比三家不吃虧,更應該要小心挑選裝修廠商,避免辛苦錢付之流水、過程中惹一肚子氣,事前上網查資料做功課,不只挑喜歡的設計風格與價格,更重要還是要挑選信譽、口碑良好的合法裝修公司,除了能讓委託的裝修過程順利進行,工程品質也能更有保障。

Close Menu