每逢下雨必漏水…窗戶滲水怎麼辦?

你家也在飽受漏水困擾嗎?每到雨天、颱風天,窗戶邊緣就會開始滲水,出現「屋外下大雨、屋內下小雨」的景象,不僅造成室內髒亂,牆面還會留下宛如淚痕般的水痕,非常破壞視覺美觀度;而窗戶有滲水狀況,往往也伴隨著隔音、灌風等問題,且長期下來也會導致壁癌產生,只有找專業的鋼鋁門窗師傅到府處理,才能判斷窗戶漏水原因,從根本解決。

窗戶滲水的常見原因

矽利康膠條老化

安裝窗戶最後都會用矽利康收邊,有加強防水的功能,但膠條隨著時間可能會老化脫落或龜裂,通常找門窗師傅來更換膠條,但傳統鐵窗因為沒有膠邊,所以雨天會容易出現滲水情況。

鋁門窗變形

變形原因可能是地震、颱風、牆壁或窗戶長期震動所致,也可能是鋁窗本身結構不足,使窗戶強度減弱變形,造成牆壁與鋁窗縫隙之間鬆動出現空隙,或砂漿層開裂、脫落導致雨水滲漏。

窗戶設計不佳

早期窗戶的鋁窗框擋水性差,部分有擋水差內外高度差不足問題,甚至沒有預留排水口,使雨水積在窗槽,進而滲入屋內漏水。

窗戶安裝施工品質不佳

一種是窗框填縫沒有確實填滿,混凝土產生裂縫造成滲水;另一種是窗緣下方牆面在施工時,沒有做洩水坡度,讓雨水無法順利流出,也會使積水滲入。

窗戶周邊牆壁的防水層破損

常見於老屋,因窗戶周邊的牆壁防水層破損而造成滲水,如果沒有重新做牆面防水層,即使安裝新窗戶,仍可能再發生漏水問題。

窗體本身水密性差、無氣密性

水密性指的是窗戶本身防漏水、防滲水的效果,分五個等級10、15、25、35、50kgf/m²,等級越高,越能減少暴雨雨水灌進室內;一般須達25kgf/m²以上,中高樓層建議要35 kgf/m²,符合CNS國家標準的隔音窗、氣密窗防水功能佳,能有效阻隔雨水入侵屋內,並具良好的排水系統。

如何解決窗戶漏水問題?

惟有專業的鋁門窗師傅到場判斷窗戶滲水原因,才能給予最適合的處理方式,若是窗體過於老舊,更換窗體並妥善做好防水工程,才能一勞永逸解決窗戶漏水問題,並且選擇符合CNS國家標準具良好抗風性、氣密性,水密性、隔音性的氣密窗、隔音窗,加上師傅專業細心的施工安裝,窗戶品質更有保障、更耐用。

氣密窗、隔音窗為什麼能防滲水?

在窗體有妥善安裝的前提下,氣密窗與隔音窗相較於傳統普通窗戶,最大差異除了普通窗戶沒有氣密條外,現今的氣密窗、隔音窗的下台是採用階梯式排水結構設計,下大雨時不會因為雨水滯留在窗框而流進室內,適合台灣多雨潮濕的氣候;再搭配膠合或複層玻璃、鋼鋁製窗框,並通過符合CNS國家標準,有良好抗風性、氣密性,水密性、隔音性,能防水滲漏、防風滲入、可承受中度颱風以上的風壓、隔絕大部分噪音。

窗戶還能用為什麼要換?

窗戶不只有採光通風、風景觀賞的功能,替換鋁窗主要是考量安全、生活舒適性,以及安全性,一般民眾可以從以下幾點來初步評估是否需要更換窗戶:

(1)氣密性
膠條脆化造成密合度不佳時,容易發生窗戶滲水,長期滲水會引發壁癌問題;而風大時,窗戶可能會跟著搖擺、不斷聽到風切聲,冬天時冷風跑進屋內,也會喪失保溫功能,屋內也容易生灰塵。
(2)隔音
舊窗因為沒有氣密條、隔音效果差,難以抵擋汽機車、鄰居製造的聲響,對聲音較敏感、重視睡眠品質的人,回到家總覺得無法放鬆休息,如此就需要將老舊窗戶升級成氣密窗或隔音效果更好的隔音窗。
(3)安全
五金鎖扣用久了難免磨損,關闔時關不緊,使鋁窗的防盜功能下降;另一方面,如果家中有小孩,也能透過加裝兒童防墜器和紗窗防墜器,避免窗戶與紗窗輕易被開啟、小孩從窗戶墜落,達到多層保護的功能。
(4)壁癌
窗戶長期滲水,會導致周邊牆壁長期處於潮濕狀態,使油漆脫落,進而導致黴菌滋生、長出黑點,最後變成我們常說的壁癌,而長期下來壁癌會對人體健康造成影響。

考量美觀、家中整體風格設計,訂製款的鋁窗還可以依照需求選擇顏色搭配、做格子窗的設計來營造鄉村風,並加強防盜效果,甚至能加裝採光罩、人工草皮,或將防盜窗、凸窗結合置物櫃/架功能,增加家中收納空間;而像大發鋼鋁門窗不但有販售正新、大和賞等知名大廠的鋁門窗,也有提供更換鋼鋁門窗的專業服務、客製鋼鋁門窗的全方面服務。

Close Menu